台教师“闯大陆”空间广阔

日期:2018-10-11 08:40 来源:人民日报海外版 作者:汪灵犀

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  “今天,大陆已经成为世界第二大的经济体,有能力、也需要广大世界的人才。目前,台湾老师在大陆教师队伍中所占的比例非常低,台湾老师在大陆的发展空间还很广阔。”来自台湾台中市的陈经超是大陆高校首位台籍教师,在厦门大学新闻学院已工作8年。今年“十一”期间,他作为教师代表,来到湖北武汉参加第三届大陆任教台湾教师座谈会暨联谊交流活动,讲述自身经历,呼吁更多台湾教育人才到大陆来发展。

  分享经验

  “台湾教师是一个特殊群体,不同于台商、台干的流动性很高,教师在大陆扎下根后生活稳定,而且是以教书育人为目的。”陈经超曾经获得过“厦门青年五四奖章”,在大陆的这几年,生活越来越好,路越走越宽。面对这次与会的来自大陆30多所高校的近50名台籍教师,他以自身的经历鼓励大家,不断为推动两岸教育和文化交流出力,自身也会获益良多。

  同样是台籍教师,陈云英则算是陈经超的大前辈了。30多年前,她跟随丈夫林毅夫,毅然放弃美国的优越条件回到祖国大陆,开启大陆的特殊教育领域工作。她在座谈会上说,在大陆任教的台湾籍教师会遇到一些困难,需要各方的力量来支持和帮助。大家从大陆各地赶来分享经验、反映诉求、促进工作,就是为让台湾籍教师在祖国大陆的工作生活更加顺畅舒心,为祖国大陆的高等教育事业发展贡献一己之力。

  生活便捷

  来自广西师范大学政治学系台籍教师王孟筠,这次是直接刷台胞居住证自助买票、取票,从广西桂林到武汉的。她说,随着大陆不断落实两岸同胞“同等待遇”,台籍教师在大陆工作生活已经非常便利,与大陆的老师没什么差别,未来他们深耕大陆的意愿只会进一步加强。

  与会地湖北是中西部地区台商最集中、任教的台湾教师最集中、求学的台湾学生最集中的地区之一,近期也在不断出台鼓励台胞就业、便利台胞居住生活的具体措施。湖北省委统战部副部长陈昌宏介绍,目前在武汉的高校任教的台籍老师近80名,而在湖北就业的台湾青年已达370多名,“湖北省62条”就是为帮助这些优秀台湾人才在湖北落地生根而出台。

  “在两岸交流与融合的大形势下,大陆各地都在努力为生活在大陆的台胞创造长期落地深耕的政策和条件。”王孟筠认为,不管是社保卡、公务卡,还是台胞居住证,都让台湾青年看到漫漫的善意和诚意。

  抱团共勉

  随着大陆惠台政策开放的窗口越来越大,台籍教师在大陆的事业发展舞台也越来越大。据了解,今年以来,台湾籍教师已经成功申请了超过50多项的大陆国家社科基金的国家课题项目。

  面对这一系列的机遇,身兼全国台联副会长、台湾同学会会长的陈云英提出3点与台籍教师们共勉。一是提高自身品德修养,学为人师、行为世范;二是充分展示真才实学,在教学与研究中实现自我价值;三是坚定信念,满怀信心,相信明天一定会更美好。

  陈昌宏也希望,在大陆任教的台湾籍教师将道德情操、扎实学识、仁爱之心转化成两岸经济社会融合发展、祖国和平统一的强大力量,共同推进中华民族伟大复兴中国梦的实现。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江千赢会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号